Ringversuche / Referenzmaterialen

Rolle der Akkreditierung im Arbeitsgebiet

In vielen Bereichen des Lebens spielt die Messgenauigkeit sowie die Messqualität von Untersuchungen eine große Rolle – etwa bei labormedizinischen Untersuchungen. Die Teilnahme an Eignungsprüfungen und der Einsatz von Referenzmaterialien sind wichtige Voraussetzungen für die Qualitätssicherung von Prüflaboratorien, die diese Untersuchungen durchführen.

Akkreditierung übernimmt an dieser Stelle eine entscheidende Funktion. Sie übernimmt die Feststellung der Kompetenz sowohl von Ringversuchsanbietern für Eignungsprüfungen als auch von Referenzmaterialherstellern und bietet somit ein wichtiges Instrument zur Qualitätssicherung der Laboratorien, deren Untersuchungen auch Grundlage für die Arbeit anderer Branchen darstellt – etwa in der Gesundheitsbranche, der chemischen Industrie, bei Lebensmittelindustrie, der Überwachung der Trink- und Nutzwasserqualität und vieles mehr.

Fachbereich Ringversuche / Referenzmaterialien

Die Teilnahme an Eignungsprüfungen und der Einsatz von Referenzmaterialien sind wichtige Voraussetzungen für die Qualitätssicherung von Prüflaboratorien und deren Akkreditierung nach DIN EN ISO/IEC 17025. Im Fachbereich werden hierzu horizontale Regelungen erstellt, um die internationalen Anforderungen zu harmonisieren und DAkkS-weit bei den Begutachtungen umzusetzen.

Link zum Fachbereich

Fachbereichsverantwortung

Dr. rer. nat. Christian Lehmann

Anwendungsbeispiele akkreditierter Dienstleistungen im Arbeitsgebiet

  • Prüfungen der Prozesskontrolle der Lebensmittelverarbeitung
  • Prüfungen zur Bestimmung der Zusammensetzung und Eigenschaften von Lebensmitteln
  • Prüfungen zur Kontrolle der Produkte und Substanzen, die bei der Fütterung von Tieren verwendet werden
  • Tests zur Bestimmung der Qualität bestimmter Produkte wie Öl oder Wein
  • Kontrolle des Tierschutzes, die zur Qualität und Sicherheit von Lebensmitteln
  • Zertifizierung von Lebensmittelsicherheits-Managementsystemen gemäß der Norm ISO / IEC 2200

Weitere Informationen

Nach oben