Gesundheitlicher Verbraucherschutz | Veterinärmedizin Fachbereich 3.3 im Überblick

Schwerpunkte des Fachbereiches

Im Fachbereich werden Prüflaboratorien nach der Norm DIN EN ISO/IEC 17025, Inspektionsstellen auf Basis der DIN EN ISO/IEC 17020, Eignungsprüfungsanbieter nach DIN EN ISO/IEC 17043 und Referenzmaterialhersteller gemäß DIN EN ISO 17034 akkreditiert. Die Akkreditierung von Konformitätsbewertungstätigkeiten in diesem Fachbereich erfolgen auf Grundlage von privaten oder gesetzlich festgelegten Anforderungen. Beispielsweise müssen die amtlichen Laboratorien entsprechend der Verordnung (EG) 882/2004 und der Verordnung (EU) 2017/625 nach der DIN EN ISO/IEC 17025 akkreditiert sein. Bei allen anderen Laboratorien erfolgt die Akkreditierung unabhängig von gesetzlichen Anforderungen.

Der Fachbereich gliedert sich in folgende Gebiete:

  • Lebensmittel
  • Lebensmittelhygiene
  • Futtermittel
  • Bedarfsgegenstände
  • Kosmetika
  • Tabakprodukte
  • Fleischhygiene
  • Tierarzneimittelnachweis
  • Tierische Nebenprodukte
  • Tierschutz, Tiergesundheit
  • Saatgut
  • Pflanzliche Materialien /Pflanzengesundheit
  • Sonstige biologische Materialien aus Landwirtschaft und Gartenbau

Ihr Kontakt

Barbara Tyralla

Fachbereichsleiterin FB 3.3 Gesundheitlicher Verbraucherschutz | Veterinärmedizin

Dr. Joanna Bestry

Fachbereichsexpertin Gesundheitlicher Verbraucherschutz / Schutz von Pflanzen / Tierschutz

Dr. Christine Altmann

Fachbereichsexpertin Gesundheitlicher Verbraucherschutz

Annette Weltin

Fachbereichsexpertin Veterinärmedizin

Nach oben